Cookies erleichtern die Bereitstellung meiner Dienste. Mit der Nutzung meiner Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass ich Cookies verwenden darf.

Wasserhärtegrad in der Schweiz

Hartes Wasser führt zur Verkalkung von Haushaltsgeräten, erhöht den Verbrauch von Spül- und Waschmitteln, beeinträchtigt oder fördert, je nach dem Maß der Härte, den Geschmack und das Aussehen empfindlicher Speisen und Getränke (z. B. Tee). Hartes Wasser kommt aus Regionen, in denen Sand- und Kalkgesteine vorherrschen.

Wasserhärtestufen der Schweiz

Gesamthärte in ºfH

  • 0 bis 0.7 sehr weich
  • grösser 0.7 bis 1.5 weich
  • grösser 1.5 bis 2.5 mittelhart
  • grösser 2.5 bis 3.2 ziemlich hart
  • grösser 3.2 bis 4.2 hart
  • grösser 4.2 sehr hart

Umrechnen leicht gemacht

  • 1°fH entspricht 1 Gramm Kalk pro 100 l Wasser

Als Beispiel: Ein Würfelzucker wiegt ca. 4 gramm